Организация питания

Федеральный закон №273 от 29.12.2012

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 Принципы питания дошкольников

Здоровье детей в ДОУ невозможно обеспечить без рационального питания. Питание является необходимым условием гармоничного роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. 

Вариативность пищевых рационов. Достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Универсальность пищевых рационов.

Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья детей с хроническими заболеваниями.

Учёт индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

Меню в каждой группе вывешивается (кроме прочего) ещё и для того, чтобы родители ознакомились с содержанием блюд и предупредили воспитателей об особенностях пищевых привычек ребёнка.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания.

Обеспечение этого принципа включает соблюдение всех требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Питание в нашем детском саду 4-х разовое. Приготовление пищи проводится в соответствии с балансированным 10-ти дневным меню с учётом калорийности блюд и цены дня (бюджет + родительская плата).  Блюда готовят по технологическим картам.

—  Санитарные правила СП 2.4.3648-20 Санитарно — эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения , отдыха и оздоровления детей и молодежи

Питание детей в ДОУ организуется с учетом их возраста, типа учреждения и продолжительности пребывания в нем воспитанников (9,5 часов)

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5  до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.

 

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей

Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях

Суммарные объемы блюд по приёмам пищи

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта.

Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.

Выход блюд

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню с граммами.

 Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

График выдачи пищи

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

Порядок раздачи пищи в группе

Все помещения убирают влажным способом. Влажную уборку в спальнях проводят после дневного сна, в групповых — после каждого приема пищи.

Столы в групповых помещениях промывают горячей водой с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую простирывают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой. Стулья и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моют горячей водой с мылом; нагрудники из ткани — стирают.